12 febrero, 2011

Un corazón tan típico como la salchicha


Hace algunos meses, una amiga catalana, Anna, que vive desde hace muchos años en Múnich, me llevó al restaurante de comida típica bávara: Bratwursherzl (Corazón de salchicha). Aunque no soy una verdadera entusiasta de la comida de esta región, debo decir que me ha encantado. Está situado en pleno corazón del centro, al lado del Viktualienmarkt en una de las plazas más antiguas de la ciudad, conocida hoy en día como la Dreifaltigkeitsplatz (Plaza de la Trinidad) y que data de 1320. Este edificio ya era restaurante desde 1633 y desde 1901 se fundó el Bratwursherzl.

 El fuego preparado para dorar las salchichas.

Mucha tradición pesas sobre este restaurante y la verdad es que uno de los mejores de comida bávara dentro de la ciudad, siendo sus platos frescos y quizá de los más auténticos (nos lo confesó un comensal) que se pueden encontrar acá. Su carta ofrece comida típica del estado bávaro, la cual contiene un apartado para los platos de la región de Franconia.

 Aparte de las clásicas Rostbratwürste, la Obatzda para untar con pan o mejor, con Bretzel, o la deliciosa Leberknödelsuppe, que consiste en un caldo claro servido con una suerte de albóndiga enorme hecha de hígado, muy buena. Tienen un gulash delicioso y, si se tiene suerte, la carta a veces ofrece el gulash de ciervo (Hirsh), fantástico, de sabor más fuerte, pero sin duda, más gustoso que el de cerdo.

Los precios son fantásticos, la atención es muy buena y el lugar totalmente acogedor y agradable. Muy recomendable. El menú oscila de los 6 a 9 euros, y los platos entre los 6 y 12. Los domingos y feriados no abren.



Dreifaltigskeitplatz, 1
80331 Múnich
Teléf.: +49 0 89 295113
 Web: Wratwurstherzl




18 comentarios:

  1. ¡Lo sabía! En cuanto leí "salchicha" supe que ibas a hablar de Alemania.
    Un sitio con un encanto especial.

    Besos.

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  2. Yo tampoco soy de chucruts y salchichas, pero claro hay que comerlas ahí.
    Seguro que estaban muy buenas. Restaurante desde el XVII, madre mía...
    ;-)

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  3. Los precios son fantásticos para hablar de München sin duda. Aunque tampoco sea muy fan de su cocina (bueno miento, sí de su repostería), no hay cosa que guste más que comerme en un mercadillo una buena salchicha, y si ya la acompaño de chucrut mejor que mejor (esto último lo comíamos mucho también en Bélgica y en la Alsacia).

    Gracias por el apunte Claudia, lo tendré en cuenta si visito la ciudad de nuevo.

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  4. Sí, Silvia, te digo que en el sur de Alemania están las mejores salchichas, lo que no quiere decir que las del norte no sean buenas.

    Isabel, ciertamente, probar la comida típica en buen restaurante, cambian las cosas sin duda, mi marido que anti-comida bávara, lo disfrutó tanto que ya hemos idos dos veces más.

    Delikat. también soy fan de comerlas en los puestecitos del mercado, de hecho tengo un puestecito que considero el mejor, y comerlas en los días que hace bueno en el Biergarten del Viktualienmarkt, pero en Múnich, por el frío o la lluvia no siempre puedes hacerlo, así que bueno... esta es una fantástica alternativa.

    Lo de comerlas con el chucrut (acá el Sauerkraut/ col agria) es fantástico, y siempre con un buen Bretzel, también con sus clasicas ensaladas de patatas, con ese puntillo ácido que tienen, es una combinación deliciosa.

    Saludos a todas y gracias por dejar vuestras opiniones.

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  5. Bueno reencontrarte en estos paseos gastronómicos Claudia. Digo más:¡sabroso!... ¡Cuídate, que seguiré tus pasos!... como un voyeur del paladar.

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  6. Ciertamente unas buenas Bratwürsten con Sauerkraut son algo muy comestible, pero a mí, lo que más me mola de la cocina alemana es la Erbsensuppe, esa sopa espesa de guisantes con Speck ahumado y trozos de salchicha. Ya sé, ya sé que no es un plato delicado, pero, ea, a uno es que le sale a veces la vena de pueblo.

    Y prefiero la "choucroute" alsaciana (si está bien hecha, habiendo hervido con vino blanco y bolas de enebro durante, al menos, una hora) a la Sauerkraut.

    Un abrazo

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  7. ¡¡Me ha encantado este lugar, gracias por referirlo!!.
    Y gracias por participar en el sorteo, te corresponde el nº3.
    ¡¡Suerte!!

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  8. Cuando estoy en Alemania invariablemente como chucrut con patatas al vapor y salchichas, ¡una delicia!, ya me gustaría poder ir a ese restaurante tan tradicional y además a Munich, me encanta esa ciudad y sus alrededores. Disfruta por nosotros. Un beso

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  9. Llevo parte del día leyendo blogs. Después de varias horas en el médico y cansada de lo mismo de siempre, vuelvo a retomar esta afición que tanto me llena y me apasiona.
    Descubrir a nuevas personas y sus escritos, contactar con otras culturas y gustos gastronómicos y ver cuantas versiones distintas pueden darse de un mismo plato, es algo que me seduce y me atrae.
    Tras tanto tiempo alejada del blog, sin haber podido evitarlo, me siento de nuevo viva por dentro, a medida que voy leyendo y leyendo.
    Nunca me cansaré de daros las gracias por todo el trabajo que hacéis y del que tanto disfruto.

    CUATRO ESPECIAS

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  10. Pedro, pero qué alegría que te pases por acá, un gran abrazo.

    Sorokin sé cual es esa sopa que me dices pero nunca la he probado, la buscaré pronto y te cuento, suena bien. Y la chucrut alsaciana, umh a probarla también aunque acá se encuentran unas variantes (que desconozco sus nombres) que son totalmente exquisitas.

    Kesito, merci, estaré pendiente co el sorteo, a ver si hay suerte.

    Pilar, si vienes, sí, creo que es el mejor del centro, sin duda, ya ves que me ha encantado-

    Elena, qué palabras tan bonitas, te lo agradezco enormemente.

    Besos a tod@s

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  11. Solamente por disfrutar de la calidez de ese local ya vale la pena ir. Además, los precios son increiblemente baratos.
    Aunque no me gustaran las salchichas, que no es el caso (aunque sin abusar), iría sin pensarmelo dos veces.

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  12. A mi tambien me encanta la comida de toda esa zona,he estado en polonia y la comida,ummm me encanto.,me quedo por aqui mirando mas cositas.

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  13. Estuvimos comiendo en un palacio del S.XVI en Leintz.Gatzaga (Gipúzkoa),se llama Soranetxea,y el marco es inigualable,nos sentimos como reyes,pero una vez más corroboro que nos engañan con los precios aquí,porque pagamos mucho más de lo que dices y no era carta sino menú,en Alemania los sueldos son más altos,no?.
    Besitos,me encanta seguirte la pista.

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  14. Tengo muy buenos recuerdos de Munich y comí muchas salchichas y quizás, quien sabe, hasta estuve en ese lugar, no lo sé.
    Si vuelvo pronto y me encantaría,me llevaré esta dirección. Me han llamado la atención los precios tan baratos.
    Un beso Claudia.

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  15. Miren, has sacado bien las cuentas. Y si quieres alucinar más, Múnich está considerada como una de las ciudades más caras de Alemania, así que si comes en Berlín la cosa puede resultar más barata. La diferencia de precios con respecto a España -en cuanto a restaurantes- es bastante considerable, sin duda... y sí, los sueldos son más altos, con diferencia.

    Viena, me alegra que te guste la ciudad, y ojalá puedas volver. Los precios, sí, son reales. Mi suegra, que estuvo la última vez allí quedó asombrada acerca de eso.

    Saludos

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  16. Que bonito lugar,
    yo también me comería alguna de estas salchichas y quedaría tan encantada como tu.
    Gracias por compartir.

    Un saludo.

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  17. Como habéis dicho en algunos de los comentarios, a mí tampoco me apasiona la cocina bávara, pero este lugar tiene un encanto especial. La atención es excelente, la decoración genuina y el precio una pasada. Ya he ido varias veces y sigo siendo fiel a esas doraditas Rostbratwürste regadas de una (o varias) Helles.

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  18. Bonito restaurante, ah!!, ¡quién pudiera viajar!, la vida está ¡muuuu achuchaaa!, pero bueno, todo pasa y confiemos en que la economía mejore.

    Besos y gracias por compartir tus agradables momentos con nosotros.

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