Cassatas.
Una de las ciudades más alucinantes y hermosas de Sicilia, no solo por su asombrosa conservación, es Erice. Allí, en una de sus calles principales se encuentra la pastelería de Maria Grammatico. En la página web podemos leer algo de su biografía junto a sus magníficas recetas, la cual están recogidas en un libro intitulado
Mandorle Amare (Almendras amargas, 1994).
A la entrada se encuentra esta golosa vitrina
que nos hace pensar en otros tiempos.
En dicho libro se pueden leer parte de su biografía así como las recetas de su finísima pastelería siciliana, o más específicamente, ericieana, heredada de su paso como huérfana, a los once años, en el instituto monacal de clausura San Carlo, lo que le permitió sobrevivir "a los duros años de la post guerra". Aprende de esta manera su oficio a través de las recetas ancestrales que las monjas elaboraban desde muchas generaciones en estos espacios, por lo que esta mujer abrió, desde hace muchos años, una pequeña tienda que aún sobrevive, gracias a su apuesta por el apego a lo más hermoso y enriquecedor de la tradición: el gusto por lo artesanal y las manos, claro.
Deliciosas cassatelles.
En la Via Vittorio Emanuele se encuentra este hermoso y sobrio local, el cual goza de una pequeña terraza con unas vistas preciosas. Todos los dulce que probamos rezumaban no solo finura, sino frescura en cada mordisco, aderezados con la tradición como bien lo tienen sus mazapanes, sus
cannolis, el dulce de abadía, así como también mermeladas y galletas.
Los cannolis que bien se inmortalizara en una escena de El Padrino (1972),
en la que un mafioso, después de ajustar cuentas le dice a su cómplice:
La verdad es una de esas joyas que hacen que la visita a esa mágica ciudad sea aún más inolvidable.
Pasticceria Maria Grammatico
Via Vittorio Emanuele, 14
91016 Erice
Sicilia
Teléf.: +39 (0) 923 86 93 90
Web: Pasticceria Maria Grammatico
*Es obvio el préstamo del título de mi admirado Fassbinder de su célebre: Las amargas lágrimas de Petra von Kant (1962)
Qué pastas, qué dulkces... cuanta tentación irresistible Claudia. Probé los "cannolis" en el barrio italiano de Bostón (deliciosos), pero esos que muestras tienen muchísimo mejor aspecto y son más tentadores.
ResponderEliminarQue delicia....que ganas de probarlos.....Comiste los cassatelles?....tengo una receta que es rellena de ricotta y fruta confitada....Son asi los verdaderos?....me encanta viajar contigo......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarUn post precioso como todos los que haces wapa y los dulces seguro que eran una delicia no hay mas que ver las fotos.
ResponderEliminarBicos mil .
Oteador, la verdad es que están por encima de la media dentro del mismísimo sur de Italia.
ResponderEliminarMarcela, estos cassatelles fue lo que me volvió más loca, no llevaban fruta confitada y también me da curiosidad la crema, porque podría ser una crema con ricotta dulce, pero juro que no uè definirla...
Nenalinda, gracias por tus generosas palabras, feliz año a tod@s.
Gracias!....los buscare....entonces mi receta es otra....estoy antojada de probarlos!!.....Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarAh, Claudia... ¡una entrada de dulce memoria!
ResponderEliminarMe fascinan este tipo de establecimientos con sabor de antaño, apuntado!
ResponderEliminarQué entrada más sabrosa, se saborea de un tirón. Al César lo que es del César. Las únicas dos grandes contribuciones de la iglesia católica a la Humanidad: los dulces de pecado de las monjitas y la eternamente tentadora cerveza de los monjes.
ResponderEliminarUnos postres maravillosos, a pesar que no soy muy de dulces, estan pidiendo probarlos, la pena es que hay que desplazarse un poquito,jajaja.
ResponderEliminarMuxuak
Hola Claudia!!!
ResponderEliminarBueno, ya eres la segunda bloguera que ha visitado Sicilia y que ha quedado entusiasmada con sus dulces.... Creo que yo disfrutaria como una loca!!!
Un beso, guapa, un reportaje estupendo!!!
Ya solo el titulo es precioso, Claudia. 'las amargas almendras de María Grammatico' es un sonoro alejandrino con una especie de sentido oculto evocador y mágico. Además supongo que estarán riquísimas.
ResponderEliminarsaluwditos sede
Desde el iPad que no manejo bien. Disculpa las faltas de ortografía.
Me alegra que te guste el título, Sorokin, y de las faltas ortográficas en estos aparatitos... estás perdonado.
ResponderEliminarFeliz 2012
¡Qué bonita entrada! Me ha encantado desde el principio al fin.
ResponderEliminarUn besín
Ay, qué hambre me está entrando. ¿Qué es lo que sale en la primera foto? Porque a mí me está hablando. En concreto, me está diciendo: "cómeme".
ResponderEliminarEsos dulces de almendra resultan atractivos y me imagino por la fotografía de la vitrina el aspecto encantador de esa pastelería.
ResponderEliminarGracias,por estos "viajes" gastronómicos,pues a mi, que no he podido viajar mucho, siempre me hacen disfrutar.
Un beso
No soy muy de dulce, prefiero la repostería salada, pero la verdad es que se me ha hecho la boca agua con tus palabras.
ResponderEliminarSigues dándome una envidia de preocupar con tus viajes y con las delicias que nos muestras.
ResponderEliminarBesos.
Que monas las mini cassatas !!!!! y bueno ..... los demas dulces tambien de pecar..... que envidia !!!!!!
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