02 noviembre, 2010

Al calor del sabor y las palabras


Desacralizo la salud, las dietas y las buenas costumbres. 
Hablo un idioma que cautiva al paladar
Carmen Mendoza Cámara


Hoy ha llegado a mi casa Al calor del sabor (México, 2009), una suerte de mezcla entre recetario mexicano, pequeñas crónicas y memorias, salpicadas de algún poema o narración. Su autora: Carmen Mendoza Cámara maneja la palabra y los fogones con gran agilidad. Su blog, Saborearte entusiasma tiene más de 120 seguidores de todo el mundo, y al igual que el libro, podemos asomarnos a su prosa fluida en la que predomina la cocina tradicional mexicana y parte de su cultura más allá de la culinaria.

El libro se compone en 12 partes a manera de calendario, en la que ciertas fiestas y temporadas van marcando los platos, lo que tocaría ahora en noviembre, por ejemplo, que se celebra tal día como hoy en México la fiesta del Día de Muertos, la receta del pan de muerto (ver imagen a la derecha); pero Carmen acompaña a dicha receta, además, por una historia magnífica llena de memoria mientras la abuela reza el rosario en el cementerio.

Os recomiendo el blog y el libro, pudiéndose comprar este último, escribiendo a sociedadamazona@gmail.com o si se está en México, directamente en:
-Restaurante Monte Kailas. Filosofía y Letras No. 17. Col. Copilco Universidad; Ciudad de México.
-Jardín Botánico Francisco Javier Clavijero. Km. 2.5 carretera antigua a Coatepec No. 351,   Congregación El Haya. CP: 91070; Xalapa.
- Librería El Alquimista. Morelos 1b. Col. Centro.Querétaro, Qro.


El libro se aleja de los dogmatismos, es como una conversación entre fogones, y si bien algunos de esos ingredientes serían en muchos lugares difíciles de conseguir, hay recetas que están al alcance de nuestras tiendas de alimentos o que bien podríamos adaptar con un poco de astucia a nuestros ingredientes más cercanos. Como diría mi queridísimo Fatih Akin: comida para el alma.

Altar erigido por el Día de Muertos*, en la que se ve a la derecha 
el pan de muertos como parte de la ofrenda a los difuntos.

*Imagen extraída del blog Ingas.

8 comentarios:

  1. Claudia, AL CALOR DEL SABOR llegó a mi casa en año pasado. Lo recomiendo ampliamente.

    Saludos!

    Voy a escrudiñar en este, uno de tus blogs con tu permiso CIAO!

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  2. Me alegra que también lo tengas, saludos y bienvenida-

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  3. El blog lo sigo desde hace tiempo, gracias a que lo vi en tu listado de favoritos, y la verdad es que es buenísimo y entretenido.

    En cuanto al libro se ve muy interesante, no sé si será fácil de conseguir por aquí ¿lo compraste por Internet?

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  4. Claudia, ya lo he pedido, estoy deseando tenerlo.
    Un besazo.

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  5. Ya me contarás, Viena, me alegra, espero también te guste.

    Saludos amigo Sorokin.

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  6. Hola Delikat, por ahora no se puede a través de Amazon ni Ebay, solo solicitándolo por el e mail que allí escribí. Me alegra que también te guste el blog de Carmen.
    Saludos

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  7. Un libro que pinta muy bien. Ahora manos a la obra y a la cocina. Enséñanos todo lo que prepares.

    Besos.

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